АО «Промтрактор»

События

Инженер и человечище

6 августа 2015 г.

«Здорово, мужики, мне тут на учет надо бы встать, к кому подойти?» – влетел на полном ходу летом 1974 года в партком Чебоксарского завода промтракторов веселый, энергичный человек. Выяснилось, что новичка зовут Станислав ШАЛИМОВ, и он прибыл с Павлодарского тракторного завода.

В этом году Станиславу Владимировичу исполнилось бы 75 лет. Он был одним из создателей ЧЗПТ.

Инжинер

«Со Станиславом Шалимовым сдружились мы молниеносно, вот бывает такой магнетизм у некоторых людей, – делится воспоминаниями Иван Долгушин. – Станислава Владимировича назначили на должность заместителя главного конструктора отдела механизации и автоматизации завода. Мы оба жили в районе улицы Шумилова и ходили с завода со всеми людьми пешком».

Шалимов быстро вошел в курс дел, нашел общий язык с коллективом. Он был прекрасным инженером, конструктором-технологом. В октябре 1980 года, после перехода Ивана Долгушина на должность заместителя директора ЧЗПТ по быту, Станислав Шалимов назначается секретарем парткома. Начало 80-х годов было для завода напряженным периодом – предприятие приступило к крупносерийному производству бульдозеров, началось освоение новых моделей машин. ЧЗПТ разрастался, увеличивался коллектив предприятия. Надо было решать вопросы с жильем, детсадами, магазинами. И Станислав Шалимов, в одной команде с Георгием Пилярским, Григорием Болотиным и Иваном Долгушиным, эффективно решал вопросы, связанные с заводом.

В декабре 1983 года Шалимов избирается секретарем Чебоксарского горкома партии по промышленности. И здесь он изо всех сил старался быть полезным для родного завода. Его стараниями, например, удалось добиться отведения земель для строительства группы малосемейных домов и общежитий по четной стороне проспекта Мира. Во многом благодаря его стараниям в Чебоксарах возведен Чувашский государственный театр оперы и балета.

В апреле 1988 года Станислав Шалимов становится председателем исполкома горсовета. Это было непростое время – в городе ощущался дефицит товаров и продовольствия, заводы страдали от недопоставок комплектующих из других республик. И тем не менее, Станислав Владимирович старался изо всех сил не допустить расшатывания ситуации, обеспечивал стабильную обстановку в столице Чувашии.

В апреле 1992 года Шалимов вновь вернулся на Промтрактор, руководил дочерним предприятием ОАО «Промтрактор-Спецоборудование», проводил большую работу в коллективе по внедрению новых технологий. Отмечая выдающиеся заслуги Станислава Шалимова, в 2000 году мэрия Чебоксар приняла решение присвоить ему звание Почетного гражданина города.

«Он смог бы сделать еще много полезного для завода и города, – говорит Иван Долгушин. – К сожалению, в 2013 году он ушел из жизни. Но память о великом тракторостроителе будет жива всегда».

На фото: Станислав ШАЛИМОВ (в центре), главный конструктор ЧЗПТ Юрий ЕГОРОВ (слева) и замдиректора ЧЗПТ Иван ДОЛГУШИН в момент сдачи первого трактора Т-500