ПАО «Промтрактор»

События

Промтрактор улучшает систему профессиональной подготовки рабочих

6 июля 2020 г.

    В конце прошлого года на Чебоксарском заводе промышленных тракторов появился собственный учебно-производственный участок, занимающийся подготовкой специалистов рабочих профессий станочной группы. С момента запуска проекта на участке обучено 23 ученика. Более половины из них получили новую квалификацию и уже сегодня работают на предприятии.

    Создание учебно-производственного участка на территории завода позволило, не снижая качества, ускорить профессиональную подготовку рабочих в 2 раза. В рамках проекта подготовка универсализированных рабочих осуществляется силами мастеров и инструкторов производственного обучения. За счет интенсивности и индивидуального подхода, обучение осуществляется в более короткие сроки и без отвлечения от выполнения производственного плана. Обучаются работники самой востребованной профессии – станочник широкого профиля (токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик).

1.jpg 

    Специализированный участок оснащен многочисленными наглядными пособиями, планшетами с учебными плакатами, материалами по технике безопасности и системе бережливого производства 5S, новостными листовками Концерна «Тракторные заводы». На его территории также действует оборудованный партами, классной доской и учебно-методическими материалами учебный класс. Здесь проводится инструктаж по выполнению производственных работ по чертежу или технологическому процессу, индивидуальный инструктаж по технике безопасности, ведется заполнение учебных дневников, а также ученики изучают и чертят детали с учетом расчетов режима резания и наладки.

    Под руководством опытных наставников ученики одновременно с теорией осваивают и практические навыки. Занятия ведет имеющий 30-летний педагогический опыт и 10-летний стаж работы шлифовщиком, наладчиком станков и слесарем-инструментальщиком мастер производственного обучения Николай Максимов, подготовивший за свою богатую педагогическую практику сотни специалистов различных профессий, а также инструктор Валерий Алексеев – заслуженный фрезеровщик АО «Промтрактор», работающий на заводе с 1976 года и за это время накопивший внушительный багаж ценных знаний.

2.jpg 

    Чтобы закрепить практические навыки и легче адаптироваться к новым условиям, за две недели до присвоения квалификации ученики проходят стажировку на рабочем месте, где за ними закрепляются наставники. После сдачи экзамена их переводят на постоянную работу. 

    – С октября 2019 года на учебу было принято 23 человека, 14 из которых уже получили квалификацию и сегодня работают в цехе трансмиссий, прессово-сварочном и механо-сварочном цехах, а также в службе по ремонту технологического оборудования, – рассказывает начальник отдела обучения и оценки персонала АО «Промтрактор» Наталия Куплинова. – Таким образом, за относительно небольшой срок учебно-производственный участок принес первые ощутимые плоды, которые свидетельствуют, что нам удалось организовать эффективную систему непрерывного обучения станочников широкого профиля.

 

    Для Справки: Концерн «Тракторные заводы» представлен крупнейшими предприятиями, расположенными на территории Чувашской республики. В его состав входят основные промышленные предприятия: АО «Промтрактор», ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод», АО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промлит»; инжиниринговая компания ООО «МИКОНТ»; сбытовые компании ООО «ЧЕТРА», ООО «Волжский комбайновый завод», сервисная организация ООО «Сервис Промышленных Машин». Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна на территории Чувашской республики составляет около 10 тыс. человек.

    Продукция промышленных предприятий «Тракторных заводов» востребована в горнодобывающей отрасли, дорожном и инфраструктурном строительстве, нефтегазовом секторе, железнодорожной отрасли и сельском хозяйстве.

    АО «Промтрактор» - завод, входящий в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства.

    ООО «Промлит» - одно из самых современных и крупных отечественных литейных производств, занимающихся изготовлением крупного и среднего литья железнодорожного назначения, чугунного и стального литья для автомобильной и тракторной промышленности.

    ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод» - ведущее отечественное предприятие по производству ходовых систем и запасных частей для гусеничной техники в России и странах СНГ.

    АО «Промтрактор-Вагон» - современное российское вагоностроительное предприятие, специализирующееся на производстве грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар и запасных частей подвижного состава.